Depuis La Petite Boire** découvrez :
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- La magnifique ville d’Angers, son château, ses tapisseries et ses musées,
- Le GR3, le parcours de « La Loire à Vélo », La Vélo Francette, EuroVelo6
- Les bonnes tables angevines comme Lait thym sel, Rônin, Le kazumi, Les petits prés, L’auberge de Belle Rive…
- Les petits villages de charme et leurs célèbres guinguettes comme Béhuard, Bouchemaine, Juigné-sur-Loire…
- Les domaines viticoles comme Richou, Lebreton, Papin, Les deux moulins…
- Les parcs comme Terra botanica, le parc oriental de maulévrier, le puy du fou…
- Les zoos comme le bioparc de Doué-la-Fontaine, La Flèche, La Boissière du Doré
- Les fabuleux châteaux comme celui de Brissac, du Plessis-Bourré, de Serrant…
- Les croisières fluviales à bord d’une toue sablière ou d’une gabare…
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Au plaisir de faire votre connaissance et de vous recevoir chez nous, toute l’année sur réservation.
Laure GASNIER
Roman, Vigile & Lucille
* Derrière les levées de Loire, on cultivait le chanvre. Cette culture se plaisait dans les marais et les plaines humides. Les fausses rivières issues de la Loire formaient d’innombrables petites îles particulièrement propices aux « chènevières », ces champs de chanvre, destiné à la fabrication des voiles et des cordages. La mort de la batellerie entraîna la disparition de cette culture. Elle nécessitait une nombreuse main-d’œuvre, en particulier pour sa transformation. Avant de pouvoir tisser le chanvre, il y avait le rouissage, qui demandait d’immerger la plante dans l’eau pour permettre de ne pas garder que les fibres de la plante. Un autre type de construction est également lié au chanvre, c’est le four à chanvre qui permettait de chauffer les tiges de chanvre pour obtenir de la filasse.
* La boire, on retrouve fréquemment ce nom sur les bords de Loire où une boire est une étendue d’eau dans les parties basses situées le long du lit du fleuve. Souvent quasi vides en été lors des périodes de sécheresse, les boires se remplissent d’eau par infiltration. Face aux fermes, elles permettaient aux animaux de Boire et aussi aux chanvriers de procéder à l’immersion du chanvre avant le rouissage.